【熱點評論】年度排行榜

發表時間:2014-4-17 15:45:00閱讀次數:1857

經緯: 銷售集中度持續上升,品牌房企領跑市場

文/經緯行研究中心

 

近幾年以來,隨著我國房地產調控的逐步升級,市場不確定性因素在增強,政策環境的趨嚴、融資渠道的從緊以及有效需求的收窄均在很大程度上制約著發展商的生存發展。而這對于品牌房企而言,卻是占領市場的絕佳機會。在總體市場成交走下坡路的背景下,品牌上市房企業績卻是逐年攀升,銷售集中度持續上升,市場分化越趨明顯。

2013年年度,全國范圍內業績超千億的房企就高達7家,包括萬科、綠地、萬達、保利、中海、碧桂園、恒大,而距離2010年萬科集團首開千億房企先河,僅僅用了三年的時間。今年來看,萬科依然是以1740.6億元高居中國房地產企業的銷售金額排行的榜首,而位居第二位的綠地集團亦高達1625.3億元,距離萬科地產僅差115.3億元,成為了最有可能撼動萬科龍頭地位的房企。

就廣州住宅市場而言,因發展商市場份額的差距,占據套數排行榜和金額排行榜榜首的分別是碧桂園和保利地產,而區別于去年,今年上榜的發展商清一色是品牌房企。從發展商成交套數排行榜來看,今年入圍前20的門檻明顯比去年多了200套,其中位居榜首的碧桂園,更是比去年占比榜首的雅居樂多了近2000套。而從樓盤成交套數排行榜來看,品牌剛需盤特別是外圍片區大盤,無疑是占據了絕對的主導,其中成交上千套的樓盤共有13個,雖比去年減少5個,但總成交套數在2000套以上的就高達8個,相比去年增加了7個。由此可見,隨著市場調控的進入,品牌房企的優勢愈發明顯,特別是龍頭企業,銷售號召力遠優于其他房企,企業的集中度正在持續上升。

從發展商金額排行榜來看,由于市場的回暖,雖然3月中下旬之后,中高端盤的簽約受到抑制,但總體來看,成交較佳,因而對發展商的業績也做了比較大的貢獻。其中,踩線入榜的僑鑫雖僅成交了118套,但金額卻高達16.27億元,其中匯悅臺這個超高端豪宅,是最主力的支撐,地段的優越性、景觀資源的稀缺性以及產品的極致性,均是促其成交的重要原因,此外還有尾貨在售的匯景新城。

而進入2014年,調控的進一步升級將制約著市場成交的放大,嚴峻的市場環境將進一步考驗房企的市場預判能力及調整應變能力,而在此過程中,品牌房企無疑具有先天的優勢,因而,明年的市場成交分化或更趨明顯。

表3:2013年廣州十區二市開發商成交套數排行

表4:2013年廣州十區二市開發商成交金額排行

表1:2013年廣州十區二市樓盤成交套數排行

表2:2013年廣州十區二市樓盤成交金額排行

bbin平台下载app